Cek 5 Golongan ini Wajib Bayar Fidyah

Inilah 5 golongan orang yang wajib bayar fidyah Ramadhan

Bulan puasa merupakan waktu yang dinanti-nanti umat muslim. Bulan penuh berkah ini dimanfaatkan sebaik mungkin untuk meningkatkan amal ibadah. Namun, beberapa keadaan memaksa umat muslim untuk merelakan harinya libur dari kewajiban berpuasa. Berikut halangan dan fidyah yang wajib dibayar bagi yang meninggalkan puasa :

 1. Orang terlambat meng-qadha’ puasa Ramadan hingga telah datang kembali bulan Ramadhan berikutnya.
 2. Orang yang tidak mampu berpuasa di bulan Ramadan. Antara lain karena usia lanjut yang tidak memungkinkan ia berpuasa, kadar fidyahnya ialah member makan fakir miskin seperti yang ia makan setiap harinya.
 3. Perempuan yang hamil yang khawatir apabila ia berpuasa akan membahayakan janin yang ada di dalam kandungannya.
 4. Ibu yang menyusui yang khawatir apabila ia berpuasa akan menyebabkan tidak lancarnya ASI kepada anaknya.
 5. orang yang telah meninggal dunia. Apabila masih mempunyai hutang puasa, maka hendaknya dibayarkan fidyah oleh ahli warisnya.

Nah itulah beberapa orang yang wajib membayar fidyah. Sedangkan besaran fidyah yang biasa diberikan kepada fakir miskin sekarang ini adalah 1 mud atau 0,6 Kg atau 3/4 liter beras untuk satu hari puasa.

Penuhi Fidyah dan Kafarat anda melalui NU Care-LAZISNU untuk fakir miskin. Salurkan Fidyah Anda melalui Bank BRI a.n Lazisnu Jateng : 043501000438307 atau hubungi klik tombol donasi di bawah ini.

1 Comment

  Leave a Reply

  Your email address will not be published. Required fields are marked *

  WhatsApp chat